Salmón con cuscús, verduras y salsa de cúrcuma

#Cocción en varoma 03 mayo 2021

Acabamos de estrenar el mes de Mayo y en esta publicación voy a aprovechar para contaros un poquito más sobre los ácidos grasos omega 3... 


Estos ácidos grasos no se encuentran de forma natural en alimentos como la leche o los huevos. Los precursores de los ácidos grasos poliinsaturados omega 3, los ácidos alfalinolénico (ALA) y linoleico (LA), se consideran ácidos grasos esenciales (AGE) en humanos, porque el organismo los requiere para su normal funcionamiento pero no los podemos sintetizar. La síntesis de ALA, ácido graso esencial y precursor de EPA y DHA, sólo se lleva a cabo por las plantas superiores, algas y fitoplancton; por eso los pescados que consumen fitoplancton cuentan con estos ácidos grasos en su composición de forma natural, como es el caso del salmón, el jurel o el atún. De ahí la importancia de incluirlos en la dieta.


Otros alimentos donde podemos encontrar omega 3, en este caso el ALA, son nueces y semillas, como la linaza o la chia, o aceites de plantas, como el aceite de linaza o el de soja.


En el post anterior MENÚ COMPLETO: BROCHETAS DE SALMÓN CON SALSA DE COCO Y ALBAHACA, QUINOA Y TALLARINES DE CALABACÍN os presentaba una idea para preparar el salmón y hoy con el mismo pescado como protagonista tenemos una propuesta completamente diferente que nos trae la Revista Thermomix® de Mayo (nº 151) y que incluye una salsa de cúrcuma, especie muy conocida por sus propiedades antiinflamatorias, entre otras. Como siempre le he dado mi toque personal. ¿Te apetece probarla?


Salmón con cuscús, verduras y salsa de cúrcuma


Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 10min | Tiempo total: 50min | Raciones: 8 raciones

Ingredientes


  • 1 diente de ajo

  • 6 hojas de albahaca fresca, o en su defecto albahaca seca

  • 50 g de aceite de oliva (y algo más para regar y engrasar)

  • 8 lomos de salmón fresco sin espinas (aprox. 150 g c/u) (podríamos también retirar la piel si quisiéramos)

  • 1 1/2 cucharaditas de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 500 g de agua

  • 280 - 300 g de zanahoria en rodajas de 5 mm

  • 280 - 300 g de calabacín en dados de 2 cm

  • 250 g de cuscús 

  • 250 g de bebida vegetal de avena

  • 15 - 20 g de harina integral de espelta

  • 1 cucharadita de cúrcuma molida


Preparación

  • Ponemos en el vaso el ajo y las hojas de albahaca y picamos 5 seg/vel 7. Con ayuda de la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso  y añadimos 30 g de aceite de oliva y sofreímos 3 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, engrasamos la bandeja y el recipiente Varoma con 1 chorrito de aceite de oliva. Colocamos los lomos de salmón cuidando de dejar un poco de espacio entre ellos para que pueda circular el vapor y espolvoreamos con sal y pimienta molida y reservamos. Vertemos el aceite aromatizado en un bol grande (al que después añadiremos el cuscús y las verduras) y reservamos.




  • Ponemos en el vaso el agua y una cucharadita de sal. Situamos el cestillo en su posición, pesamos las zanahorias y los calabacines. Colocamos la tapa y el Varoma con el salmón, tapamos y programamos 20 min/Varoma/vel 2,5. Comprobamos que el pescado esté cocinado a nuestro gusto, en cuyo caso retiraremos el Varoma y reservaremos tapado (en caso contrario podemos aprovechar el cocinado de los siguientes pasos para que se acabe de hacer). Vertemos el líquido de cocción en una jarra y reservamos para usarlo a continuación.

  • Ponemos 250 g del líquido de cocción reservado y calentamos 4 min/100°C/vel 2.

  • Añadimos el cuscús, mezclamos bien con la espátula, colocamos la tapa y el cubilete y dejamos reposar durante 5 minutos. Vertemos el cuscús al bol con el aceite aromatizado que hemos reservado al principio de la elaboración y añadimos las verduras al vapor. Mezclamos bien con la espátula y reservamos tapado.

  • Lavamos y secamos el vaso.

  • Añadimos 20 g de aceite de oliva y sofreímos 3 min/120°C/vel 1.


  • Agregamos la bebida de avena, la harina, 1-2 pellizcos de sal, la cúrcuma y 1-3 pellizcos de pimienta molida y programamos 6 min/90°C/vel 4. Retiramos la salsa de cúrcuma a una salsera.

  • Para servir podemos repartir el cuscús con las verduras en los platos y colocamos el salmón encima acompañado con la salsa de cúrcuma.



Un plato ideal también para llevar:



Utensilios útiles

bol grande, jarra, salsera


Receta original disponible en Cookidoo:

Salmón con cuscús, verduras y salsa de cúrcuma


Y en la revista de Mayo n° 151