Menú: Cuscús con verduras, albaricoques y queso de cabra. Crema de stracciatella - Thermomix® Friend

#Cocción en varoma 17 mayo 2021

Hoy una nueva receta utilizando además de nuestro Thermomix® el Thermomix® Friend, espero que os guste.


En esta ocasión con un menú vegetariano que incluye el plato principal y un sencillo y a la vez rápido pero delicioso postre.


El cuscús o cous cous es un tipo de sémola de trigo duro muy típica de la cocina árabe. Esta receta se acompaña de verduras pero también le aportaremos un toque dulce y otro salado que tendrá como resultado un mix de sabores fabuloso.


La crema de stracciatella es una crema a base de mascarpone, crème fraiche (aunque en esta ocasión utilizaremos merengue), azúcar glasé y virutas de chocolate.


¿Os apetece probarla? 




Menú: Cuscús con verduras, albaricoques y queso de cabra. Crema de stracciatella


Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 20min | Tiempo total: 45min | Raciones: 6 raciones

Ingredientes

Cuscús con verduras, albaricoques y queso de cabra


  • 200 g de queso de cabra

  • 150 g de orejones de albaricoque

  • 150 g de avellanas tostadas

  • 300 g de cebolla en cuartos

  • 3 dientes de ajo

  • 60 g de aceite de oliva

  • 2 cucharaditas de sal

  • 200 g de cuscús

  • 600 g de agua

  • 200 g de zanahoria en rodajas de 2 cm

  • 250 g de calabacín en cuartos y cada cuarto en trozos de 2 cm

  • 75 g de pimiento rojo en trozos de 1 cm

  • 75 g de pimiento amarillo en trozos de 1 cm

  • 100 g de guisantes congelados


Crema de stracciatella


  • 100 g de azúcar

  • 4 claras de huevo

  • 250 g de queso mascarpone

  • 50 g de virutas de chocolate


Para servir


  • ½ cucharadita de sal

  • 1 chorrito de aceite de oliva

  • 1 cucharada de perejil fresco picado (opcional)


Preparación

Cuscús con verduras, albaricoques y queso de cabra

Colocamos un bol grande sobre la tapa del vaso y pesamos el queso. Retiramos el bol y cortamos el queso en dados de 1 cm. Reservamos.


Ponemos los orejones en el vaso y picamos 10 seg/vel 7. Retiramos junto al queso del bol y reservamos.


Ponemos en el vaso las avellanas y troceamos 5 seg/vel 5. Reservamos con los orejones.


Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo, el aceite de oliva y la sal. Troceamos 6 seg/vel 4 y sofreímos 13 min/120°C/vel cuchara.


Añadimos el cuscús y la sal y mezclamos 10 seg/giro inverso/vel 2.


Añadimos 200 g de agua y mezclamos bien con la espátula. Vertemos en el bol con el resto de ingredientes, mezclamos y reservamos.


Ponemos en el vaso la zanahoria, el calabacín y el pimiento y troceamos 2 seg/vel 5. Vertemos en el cestillo.




Ponemos en el vaso 400 g de agua y ½ cucharadita de sal. Introducimos el cestillo con las verduras y añadimos los guisantes.


Distribuímos el cuscús con parte del queso, los orejones y las avellanas entre la bandeja y el recipiente Varoma. Retiramos el vaso del Thermomix® y lo colocamos en el Thermomix® Friend. Situamos el recipiente con la bandeja Varoma en su posición sobre el vaso del Thermomix® Friend, tapamos y programamos 17 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, continuamos con la receta.


Crema de stracciatella

Colocamos un segundo vaso en el Thermomix® . Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 10 seg/vel 10.


Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso las claras y montamos 3 min/vel 3.5. Retiramos la mariposa.


Añadimos el queso y las virutas de chocolate (ver sugerencia) y mezclamos 20 seg/vel 3. Vertemos en un recipiente hermético y reservamos en el frigorífico.


Para servir

Cuando finalice el tiempo programado en el Thermomix® Friend, retiramos el Varoma y vertemos el cuscús a una fuente grande. Lo movemos con la espátula para soltar los granos. Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo, ponemos las verduras alrededor del cuscús, espolvoreamos con ½ cucharadita de sal y regamos con aceite de oliva (opcional). Decoramos con el resto del queso reservado y espolvoreamos con perejil picado (opcional).




Servimos el cuscús como plato principal y la crema de stracciatella como postre.


Utensilios útiles

recipiente hermético, frigorífico, bol grande, cuchillo


Sugerencias y trucos

Para hacer las virutas de chocolate podemos cortar con un cuchillo afilado 2 barritas de chocolate comenzando por un extremo y haciendo cortes finos. También podemos triturar el chocolate en trozos previamente con el Thermomix® (función triturar 30 seg/6 o programar 25-30 seg velocidad 6).


Receta original disponible en Cookidoo:

Menú: Cuscús con verduras, albaricoques y queso feta. Crema de stracciatella