Yogur líquido de coco en Varoma - Modo fermentar

#Técnicas básicas 23 junio 2021

¿Consumís yogures? Si la respuesta a esta primera pregunta es que SÍ, os lanzo la segunda... ¿Habéis probado a hacerlos en casa?


Si la respuesta es que NO, debéis saber que elaborar yogures es un proceso muy sencillo, económico y que además requiere de muy poco tiempo. Además, preparando el yogur en casa conocemos su calidad, que es completamente natural y que no contiene aditivos ni conservantes, y que, por supuesto, los nutrientes no se han desnaturalizado con procesos industriales por lo tanto son mucho más nutritivos.




Son un alimento que concentra una gran cantidad de componentes que nos benefician de múltiples formas, entre ellos las bacterias, que cuando hablamos de yogures y otros elaborados los denominamos de forma general probióticos, y son los encargados del proceso de fermentación. Entre sus beneficios están la de ayudar a mejorar las digestiones y a regular el tránsito intestinal, así como la piel. Podemos tomarlos a través de alimentos como el yogur, como en este caso, el kimchi o el chucrut.




Centrándonos en los yogures muchas veces están tan procesados que la cantidad de bacterias no es muy elevada y no aprovechamos al máximo sus efectos beneficiosos.




En esta ocasión este yogur es vegano y líquido, y los probióticos los obtenemos de otro yogur aunque también podríamos partir de preparados de probióticos comerciales.




Mi recomendación es aprovechar durante la noche para hacer este proceso de este modo tendremos el resto del día nuestro Thermomix® libre.





Yogur líquido de coco en Varoma


TM6

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 10min | Tiempo total: 12h | Raciones 8 raciones

Ingredientes


  • 800 g de leche de coco

  • 120 g de yogur de coco

  • 200 g de coco rallado (opcional)

  • 250 g de agua

  • 30 g de zumo de limón

  • Muesli (opcional, para acompañar el yogur)


Preparación


  • Ponemos en el vaso la leche de coco y el yogur de coco. Mezclamos 30 seg/vel 4 e iniciamos Calentar/37°C/vel 2. Vertemos la mezcla en tarros para yogur (aprox. 120 g cada uno) y adicionamos aproximadamente 25 g de coco rallado en cada tarro. Colocamos los tarros en el recipiente Varoma, los tapamos con sus tapas o con un rectángulo de film transparente suelto.

  • A continuación, aclaramos el vaso y ponemos en él el agua y el zumo de limón. Sitúamos el recipiente Varoma en su posición, tapamos e iniciamos Fermentar/10 h/70°C. Retiramos el Varoma y ponemos los tarros de yogur de coco en el frigorífico y refrigeramos al menos durante 2 horas antes de servir. Podemos conservar los yogures tapados en el frigorífico hasta 8 días.

  • Podemos servir acompañado de muesli.


Utensilios útiles

8 tarros de vidrio para yogur (120 g cada uno), film transparente, frigorífico

Sugerencias y trucos

Agitar los tarros antes de tomar.



Receta original disponible en Cookidoo: