Volcanes de chocolate negro al vapor
#Postres y dulces 18 marzo 2021
¿Qué os parecería estar cocinando el postre mientras disfrutamos de la comida o la cena?
Para amantes del chocolate negro os dejo esta receta, espero que os guste tanto como a mí.
Sin gluten, sin lácteos y reduciendo azúcar.
Volcanes de chocolate negro al vapor
Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 20min | Tiempo total: 50min | Raciones: 7 raciones
Ingredientes
- 150 g de chocolate 85% cacao (sin azúcares añadidos) en trozos
- 70 g de chocolate puro postres mín. 50% cacao (sin azúcares añadidos) en trozos
- 120 g de mantequilla vegana (también de podría utilizar margarina o mantequilla) y un poco más para engrasar las flaneritas o el molde que utilicemos
- 4 huevos
- 100 g de panela
- 50 g de harina de avena
- 300 g agua
helado de vainilla o helado de vainilla vegano para servir
Preparación
- Engrasar generosamente 7 flaneritas Thermomix® ® y reservar.
- Poner en el vaso el chocolate triturar 5 seg/vel 6. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añadir la mantequilla y fundir 2 min 30 seg/70°C/vel 1.
- Incorporar los huevos, la panela y la harina y mezclar 20 seg/vel 4. Repartimos la mezcla en las flaneritas reservadas y cubrimos con un plato (por ejemplo un plato hondo que consiga tapar las flaneritas pero que coja en el varoma) o con film transparente. Colocarlas en el recipiente Varoma, tapamos y reservamos. Enjuagamos o lavamos el vaso.
- Incorporamos en el vaso el agua y programamos 5 min/100°C/vel 1 para calentar el agua.
- Una vez el agua está caliente colocamos el Varoma en su posición y programamos 18 min/Varoma/vel 1. Retiramos el Varoma. Con cuidado de no quemarnos, desmoldamos pasando un cuchillo entre el volcán y el molde y servimos templados acompañados con helado de vainilla.
Utensilios útiles
7 flaneritas/molde de silicona y film transparente/6 ramequines para varoma con tapa
Notas
En caso de utilizar los ramequines para Varoma con tapa el tiempo recomendado serán 20 min.
Receta original disponible en Cookidoo: