Menú completo: Brochetas de salmón con salsa de coco y albahaca, quinoa y tallarines de calabacín

#Cocción en varoma 29 abril 2021

Hoy os traigo un menú completo, especial para cuidarnos.


¿Qué os parece si desengranamos los beneficios de algunos de los alimentos que están presentes en él?


Los pescados azules, como el salmón, son fuente natural abundante de ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA), tan importantes en nuestra alimentación por ser beneficiosos en nuestra salud cardiovascular. Previenen los accidentes cardiovasculares, porque contribuyen a estabilizar el metabolismo de las grasas, ayudan a controlar la presión arterial, favorecen el descenso de los triglicéridos, disminuyen el nivel de colesterol LDL. También se considera que tienen efectos antiinflamatorios, antiarrítmicos y que mejoran la sensibilidad a la insulina; tienen efectos favorables sobre el sistema inmune y contribuyen al desarrollo del sistema nervioso, cerebro, y de la retina. 


La quinoa es un pseudocereal cuyo uso se ha extendido en nuestras cocinas por tener un alto contenido en minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio y el calcio, ser rica en vitaminas del complejo B, C y E, presentar un elevado contenido proteico con aminoácidos esenciales, además de omega 6 y también aportar fibra. Además no tiene gluten.


Por su lado el calabacín se caracteriza por ser una hortaliza con alto contenido en fibra, agua y  escasas calorías, además de nutrientes esenciales.


¿Y ahora te apetece preparar esta receta? Tienes toda la información a continuación:




Menú completo: Brochetas de salmón con salsa de coco y albahaca, quinoa y tallarines de calabacín


Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 15min | Tiempo total: 30min | Raciones: 6 raciones

Ingredientes


  • 800 g de agua

  • 600 g de lomo de salmón fresco sin piel en dados de aproximadamente 3 cm

  • 12-20 tomates cherry (y alguno más para decorar)

  • 2 limones (cortados en 20 trozos)

  • 200 g de quinoa en grano

  • 1 calabacín (350 g aproximadamente)

  • 2 cucharaditas de sal

  • 4-6 pellizcos de pimienta recién molida

  • 100 g de leche de coco

  • 20 g de zumo de limón

  • 2 - 3 hojas de albahaca fresca (o en su defecto albahaca seca)


Preparación


  • 1. En primer lugar ponemos en el vaso el agua y calentamos 7 min/100°C/vel 1. Aprovechamos estos minutos para montar 6/10 brochetas (intercalando el salmón, los tomates cherry y el limón) y para hacer los tallarines de calabacín.

  • 2. En el momento que termina de calentarse el agua colocamos el cestillo con la quinoa.


  • 3. A continuación colocamos la tapa y situamos el recipiente Varoma en su posición con las brochetas y los tallarines de calabacín y salpimentamos al gusto. Colocamos la bandeja Varoma con el resto de las brochetas y de tallarines de calabacín y salpimentamos.


  • 4. Tapamos el Varoma y programamos 17 min/Varoma/vel 1.

  • 5. Retiramos el Varoma y reservamos.

  • 6. Con la espátula removemos la quinoa y a continuación con la muesca de la espátula extraemos el cestillo y reservamos.

  • 7. Reservamos 1 vaso del agua de cocción (100 g) y vaciamos el resto.

  • 8. Ponemos en el vaso la leche de coco, el zumo de limón, la albahaca, 1 cucharadita de sal y 100 g del agua de cocción reservada. Trituramos 5 seg/vel 8.

  • 9. Para finalizar vertemos la quinoa en una fuente y colocamos encima las brochetas, regamos con la salsa del vaso y servimos acompañadas con el calabacín. Podemos verter el resto de la salsa en un recipiente en caso de no utilizar toda.




Utensilios útiles


brochetas (metal o madera), cortador en espiral tallarines





Receta original disponible en Cookidoo:

Brochetas de salmón con salsa de coco y albahaca