Larpeira sin lácteos

#Masas, panes y repostería 25 febrero 2021


Entre las recetas típicas de esta época del año no nos podemos olvidar de la conocida


Larpeira 


Es un postre con una textura similar al roscón típicamente acompañado de crema pastelera y emborrachado de almíbar. Si todavía no la habéis probado estoy segura de que no os defraudará 😋.


Y os estaréis preguntando... ¿por qué esta es tan morenita? Pues porque en lugar de azúcar blanco he usado panela (azúcar de caña integral, es decir, sin refinar ni blanquear).


Otro de los ingredientes que he cambiado es la leche por bebida vegetal, en este caso de soja, tanto en la masa como en la crema pastelera, y he empleado "mantequilla" vegana.


¿Y vosotros cómo le daríais vuestro toque personal a esta receta? ¿O con qué la acompañaríais? 


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Larpeira sin lácteos


Dificultad: medio | Tiempo de preparación: 20min | Tiempo total: 1h 55min | Raciones: 12 raciones


Ingredientes

Almíbar


  • 50 g de agua

  • 50 g de licor de anís

  • 50 g de panela


Crema pastelera


  • 300 - 315 g de bebida vegetal de soja

  • 1 huevo

  • 1 yema de huevo

  • 50 g de panela

  • 30 g de maicena


Masa


  • 20 g de mantequilla vegana en trozos

  • 200 g de bebida vegetal de soja

  • 50 g de licor de anís

  • 100 g de aceite de girasol

  • 50 g de panela (y algo más humedecida para decorar)

  • 25 g de levadura prensada fresca

  • 2 huevos (y uno más batido para pincelar)

  • 2 yemas de huevo

  • 650 g de harina de fuerza

  • ½ cucharadita de sal


Preparación

Almíbar

  1. Poner en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programar 4 min/100°C/vel 4. Retirar a un bol y reservar.

Crema pastelera

  1. Poner todos los ingredientes de la crema pastelera y programar 7 min/100°C/vel 4. Verter la crema en una manga pastelera y reservar.

Masa


  1. Colocar papel de horno en una bandeja de horno y reservar.

  2. Poner un bol sobre la tapa del vaso y pesar 20 g de mantequilla vegana. Trocear la mantequilla en dados y reservar.

  3. Añadir en el vaso la bebida de soja, el licor de anís, el aceite de girasol y la panela. Programar 3 min/37°C/vel 2.

  4. Añadir la levadura desmenuzándola con los dedos, los huevos y las yemas. Mezcle 10 seg/vel 6.

  5. Incorporar la harina y la sal y programar 3 min/vel espiga. Dejar reposar en el vaso durante 30 minutos.

  6. Retirar la masa del vaso, le damos forma redonda y aplastada de aprox. Ø 25 cm y la colocamos en la bandeja preparada previamente. Pintamos la superficie de la masa con huevo batido.

  7. Con un cuchillo afilado hacer cortes en la superficie formando una cuadrícula. Humedecer con unas gotas de agua 2 cucharadas de panela y espolvorear por la superficie. Repartir la mantequilla vegana reservada en las cuadrículas y dejar reposar en un lugar cálido durante 20 minutos. 

  8. Precaliente el horno a 200°C. Introduzca en la base del horno una cazuela de barro con agua.

  9. Una vez finalizado el tiempo de reposo (20 min), ponga la crema en los cortes de la masa realzando la cuadrícula.

  10. Hornear durante 20-25 minutos (200°C). Retirar del horno y, en caliente, rociar la superficie con ayuda de una cuchara o pincel con el almíbar reservado, dejar que enfríe y servir.


A disfrutar! 










Utensilios útiles

Manga pastelera, horno, papel de hornear, pincel de repostería, cazuela de barro, bandeja, cuchillo.


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Receta original: https://cookidoo.es/larpeira