Brazo de gitano salado(Pionono inglés)

#Postres y dulces 16 diciembre 2013

 

Brazo de gitano salado(Pionono inglés)

Hoy os propongo una brazo de gitano salado, o pionono inglés. De esta receta hay muchas versiones ,tanto dulces como salados.

Con una base de bizcocho genovés, puedes rellenarlo al gusto. Lo mejor de todo que lo puedes preparar con antelación, algo fenomenal para adelantar el trabajo si queremos organizar una comida o una cena. Es ideal para un bufet,  como entrante o primero en una cena navideña o en cualquier otra celebración.

A continuación os dejo la receta.

Ingredientes

Para la plancha de bizcocho



  • 4 huevos

  • 120 gr de azúcar

  • 120 gr de harina de repostería

  • 1 pellizco de sal


Para el relleno( se pueden escoger los ingredientes al gusto o según la ocasión)

  • 1/2 lechuga iceberg

  • 2 huevos duros

  • 3 lonchas de jamón cocido grandes o 6 pequeñas

  • 1 tomate cortado en daditos

  • 6 palitos de cangrejo

  • salsa mayonesa o salsa rosa

  • otros ingredientes pueden ser salmón, aceitunas, langostinos...


Preparación

  1. Precalentar el horno a 180º

  2. Colocar la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 6 minutos 37º, velocidad 4

  3. Sin programar temperatura, volver a programar otros 6 minutos, velocidad 4

  4. Abrir la tapa, añadir la harina alrededor de las cuchillas y la sal. Programar 4 segundos, velocidad 3

  5. Retirar la mariposa de las cuchillas y con la espátula terminar de envolver.

  6. Disponer la mezcla sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Extender bien la mezcla y hornear 8 minutos aproximadamente.

  7. Así en caliente y sin retirar el papel, enrollarlo por el lado más grande y déjalo enfriar.Brazo de gitano salado(Pionono inglés)

  8. Mientras tanto corta la lechuga en cuartos y ponla en el vaso cubierta con agua. Trocea 2 segundos en velocidad 4. Cuélala a través del cestillo, escúrrela muy bien (mejor con un centrifugador de verduras o estirándola sobre papel de cocina) y espolvoréala con sal. ReservarBrazo de gitano salado(Pionono inglés)

  9. Trocea los huevos de la misma manera, 2 segundos en velocidad 4  Reserva.Brazo de gitano salado(Pionono inglés)

  10. Por último también troceamos los palitos de cangrejo, 4 segundos velocidad 4.

  11. Mezclamos en un bol la lechuga, los huevos, el tomate, los palitos de cangrejo y 4 cucharadas de mayonesa o salsa rosa.

  12. Desenrolla con cuidado el bizcocho y extiende un poco de la salsa. Hay que dejar un margen sin relleno en el lado del bizcocho donde terminará el rollo. Pon encima las lonchas de jamón york y, a continuación, extiende el relleno reservado.Brazo de gitano salado(Pionono inglés)

  13. Vuelve a enrollar el pionono retirándole el papel y dale forma. Finalmente se pueden cortar los extremos para una mejor presentación.

  14. Por último decóralo con mayonesa y algún ingrediente a tu elección: tomatitos cherry, langostinos, salmón, aceitunas...

  15. Déjalo en la nevera un mínimo de dos horas, y LISTO!


Brazo de gitano salado(Pionono inglés)