Pan de jamón y aceitunas

#Masas, panes y repostería 31 marzo 2016

Pan de jamón y aceitunas

Esta receta hace tiempo que la vengo viendo por varios sitios y la verdad es que le tenía ganas así que hoy me puse manos a la obra y el resultado nos ha gustado mucho. La próxima vez haré algunos cambios como ponerle tortilla francesa y algún fruto seco.

Espero que os guste

Pan de jamón y aceitunas Pan relleno de jamón, queso


Ingredientes:
Relleno:
Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
10 lonchas de jamón serrano
150gr de jamón york
8 lonchas de queso Havarty (opcional)
100gr de aceitunas verdes sin hueso (yo he usado rellenas de anchoa)
50gr de pasas de corinto (opcional)
Huevo batido para pintar la barra de pan relleno, cerrada
Masa:
250gr de leche
50gr de mantequilla
50gr de azúcar
30gr de levadura prensada de panadería
500gr de harina de trigo
1 cucharadita de sal
Preparación:

Relleno:
1.- Trocea el jamón york 3 segundos en velocidad 4. Reserva
2.- Trocea las aceitunas 3 segundos en velocidad 4. Reserva

Masa:
3.- Pon en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y mezcla 1 minuto, 37º, velocidad 2.
4.- Añade la levadura desmenuzada ymezcla 10 segundos en velocidad 2.
5.- Agrega la harina y la sal, programa 20 segundos en velocidad 6 amasa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad Espiga.

Hacemos el pan:

  • Estira la masa muy fina formando un rectángulo de el tamaño de la bandeja de tu horno y pinta la masa con mantequilla fundida.

  • Cubre con lonchas de jamón serrano (dejando uno de los bordes libres para sellar en pan), lonchas de queso…

  • …el jamón york y las aceitunas picadas.

  • Humedece con agua el borde libre para sellar el pan y enrolla empezando por el otro lado, apretando muy bien -como si se tratara de un brazo de gitano-.

  • Ya solo queda cerrar los bordes de las puntas del pan para sellarlas.

  • Pon el pan en la bandeja del horno cubierta de papel de horno. Decora la superficie haciendo unas rayas encima.

  • Deja reposar el pan 1 hora antes de hornear para que doble su volumen, píntala con huevo batido.


  • Hornea a 180º con el horno precalentado y con calor arriba y abajo durante 30-40 minutos. Si ves que se dora demasiado pon un poco de papel de aluminio por encima y continúa el horneado.


Pan de jamón y aceitunas
Pan de jamón y aceitunas

Esta receta pertenece al libro Panadería y bollería.