Gofres Belgas

#Postres y dulces 18 julio 2016

Para poder hacer nuestros gofres belgas auténticos debemos de tener preparado con anterioridad azúcar perlado o bien comprarlo en una tienda especializada en repostería.Para hacer el azúcar perlado os dejo la receta aquí.AZÚCAR PERLADO:INGREDIENTES:300 g de azúcar +75g más150 g de aguaPREPARACIÓN:Ponemos el agua y los 300 g de azúcar en el vaso y programa 4 minutos temperatura 100º,velocidad 2.Una vez haya finalizado el tiempo, ponemos de nuevo en velocidad 2 y sin tiempo nitemperatura, y vamos agregando el azúcar restante, poco a poco hasta que se sobresaturede azúcar. Volcamos el liquido a un recipiente de plástico hondo y ancho, el cual hemoscubierto la base con papel film (ya que este nos hará más fácil una vez que solidifique elpoder sacarlo). Colocándolo en un sitio oscuro, donde debe de permanecer en absolutoreposo durante como mínimo de 20 a 30 días.Una vez pasado éste tiempo habrá solidificado en un bloque, sacamos y le pasamos elrodillo para romperlo... YA TENEMOS EL AZÚCAR PERLADO.Y una vez tengamos esto ( tener en cuenta que tarda 20-30 días en estar listo) podemos empezar con los gofres. Yo he utilizado el Thermomix® para preparar la masa y después una gofrera para hacerlos. Salen unos 6 y están deliciosos tanto para comer solos como para acompañar con mermelada, nata montada, chocolate fundido, etc. MASA PARA GOFRES:INGREDIENTES:90g. de leche20g. de levadura fresca1huevos1cucharada de vainilla azucarada.100g. de mantequilla blanda1pizca de sal250g. de harina50g. azúcar moreno150g. de azúcar perladaPREPARACIÓN:Lo primero que haremos es poner la leche en el vaso y programamos 1 min., 37º, vel. 1.Añadimos la levadura dezmenuzada y programamos 10 seg., vel. 2.Añadimos el huevo, la vainilla azucarada, la mitad de la mantequilla (50g) la pizca de sal yla harina; mezclamos 25 segundos en velocidad 6, y después programamos 2 minutos,vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos que repose la masa en el mismo vaso, que taparemos con un paño durante mediahora media hora.Una vez finalizado el tiempo de levado, volvemos a programar de nuevo 2 minutos, vasocerrado y velocidad espiga añadiéndole por el bocal poco a poco el resto de la mantequilla,el azúcar moreno y el azúcar perlado.Sacamos la masa del vaso y la pones sobre la encimera o sobre un papel de hornear.Con las manos humedecidas en aceite de girasol o en agua hacemos con la masa bolas deunos 110g., para que así todos los gofres tengan el mismo tamaño. Dejamos reposar y queleve de nuevo unos 30 minutos.Precalentamos la gofrera a temperatura media. Cuando alcance la temperatura; yo le puse en el numero 3, mete las bolas en el centro,comprobaras que al cerrar la gofrera la masa se distribuye. Dejamos hacer durante unos 4 ó 3 minutos y listo.Con estas cantidades tienes para seis gofres. Pero si haces más cantidad (yo para la próxima vez haré el doble) puedes congelar los gofres ya una vez hechos. Si los congelas hechos, sólo tienes que guardarlos una vez enfriados en una bolsa hermética y al congelador así podrás disponer de ellos cada vez que te apetezcan y cuando quieras los sacas y en la tostadora los calientas un poquito y lo sirves como más te guste; bien con nata y chocolate, o con caramelo liquido o sirope....  Gofres BelgasReceta tomada de este blog http://ana-lacocinikadeana.blogspot.com.es/2012/03/gofres-estos-si-que-son.html