PLUM CAKE VETEADO. También versión SIN GLUTEN.

#Postres y dulces 20 enero 2016

Cuando hablamos de Plum Cake inglés inmediatamente pensamos en texturas jugosas y sabores avainillados con un inconfundible toque de mantequilla.

Esta receta de Plum Cake me gusta especialmente porque una vez separada la mezcla y añadido el chocolate se vuelve a hidratar la masa chocolateada añadiendo leche, y se endulza el cacao puro compensando la mezcla con una pequeña cantidad de azúcar.

Sencillamente perfecto.

PLUM CAKE VETEADO. También versión SIN GLUTEN.

Ingredientes:

– 300 gr. de mantequilla cortada en trozos

– 280 gr. de azúcar

– 1 cucharadita de vainilla líquida o pasta de vainilla de Home Chef

– 1 cucharadita de ron (opcional)

– 1 pellizco de sal

– 5 huevos

– 370 gr. de harina de repostería (Si se quiere hacer sin gluten: Harina Schär Mix Dolci)

– 1 sobre de levadura Royal

– 70 gr. de leche entera

– 30 gr. de cacao puro en polvo (Valor)



  • Preparación:


Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde redondo desmoldable de 22 - 24 cm. de diámetro

En el vaso de la Thermomix® , ponemos la mantequilla y programamos 40 segundos/velocidad 5.

Añadimos 250 gr. de azúcar, la vainilla, el ron (opcional), la sal, los huevos, la harina, la levadura en polvo, 40 g de leche y mezclamos con ayuda de la espátula durante 40 segundos, a velocidad 5.

Ayudándonos con la espátula, vertemos la mitad de esta masa en el molde engrasado.

A la masa que queda en el vaso le añadimos el cacao puro en polvo, 30 gr. de azúcar y 30 gr. de leche. Programamos 5 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos de masa que hayan quedado en la tapa y en las paredes del vaso hacia las cuchillas. Mezclamos durante 5 segundos más, a velocidad 5.

Vertemos esta segunda mezcla sobre la primera y las mezclamos ligeramente ayudándonos de un tenedor con movimientos ascendentes.

Horneamos durante 50 minutos, a 180º (antes de sacarlo, comprobamos que está hecho pinchando con un palillo o cuchillo, si sale limpio es que ya está hecho).

Sacamos del horno, dejamos reposar dentro del molde durante 10 minutos, desmoldamos y colocamos sobre una rejilla hasta que enfríe completamente.

Podemos decorarlo con azúcar glas o con una cobertura de chocolate.

Buen provecho!