Receta croissant de mantequilla

#Masas, panes y repostería 21 septiembre 2020



La receta que os traigo hoy es de esas recetas que parecen mucho más difíciles del lo que realmente es, lo único que necesitas es un poco de tiempo, pero el resultado merece la pena. La tenéis en cookiddo, pero os la dejo por aquí también.


Ingredientes


Masa


140 g de harina de repostería


150 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


30 g de azúcar


130 g de agua


20 g de levadura prensada fresca


50 g de mantequilla


Vueltas


50 g de harina de fuerza


250 g de mantequilla en un bloque (de un rulo de 500 g)


Horneado


1 huevo


2 cucharadas de leche


Preparación


Masa


Ponga en el vaso la harina de repostería, la harina de fuerza, la sal, el azúcar y el agua y mezcle 15 seg/vel 4. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso.


Añada la levadura y la mantequilla y amase 5 min/. Retire la masa sobre una superficie espolvoreada con un poco de la harina. Forme una bola y deje reposar tapada con un paño de cocina durante 30 minutos.


Vueltas


Aplaste ligeramente la bola con las manos dándole forma cuadrada. Espolvoree la masa con un poco de harina y, con el rodillo, estírela en forma de rectángulo (aprox. 30x40 cm). Corte el rulo de mantequilla en 12 discos. Coloque los discos de mantequilla sobre la masa, de manera que cubran solo la mitad de la masa. Doble la masa sobre sí misma para cubrir la mantequilla y presione los bordes para sellarla. Coloque la masa en una bandeja ligeramente enharinada, cubra con film transparente y deje reposar en el frigorífico durante 15 minutos.


Espolvoree la masa con un poco de harina y, con el rodillo, estírela en forma de rectángulo (aprox. 30x40 cm). Divida de forma imaginaria la masa estirada en tres partes A , B y C. Doble A sobre B y C sobre A+B (vuelta sencilla). Deje reposar en el frigorífico 30 minutos envuelta con film transparente.


Retire del frigorífico y vuelva a estirar la masa (aprox. 30x40 cm). Divida de forma imaginaria la masa estirada esta vez en 4 partes A, B, C y D. Doble A sobre B y D sobre C para luego doblar A+B sobre D+C (vuelta doble). Vuelva a ponerla en el frigorífico 30 minutos envuelta con film transparente.


Repita el proceso de estirar, doblar y reposar la masa tres veces más (una vuelta sencilla, una doble y otra sencilla).


Horneado


Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


Extienda la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina hasta obtener un rectángulo de 51x21 cm. Con ayuda de una regla, recorte alrededor del perímetro de la masa un borde 5 mm para que la masa mida 50x20 cm.


En la parte inferior más larga, marque la masa cada 10 cm. En la parte superior más larga, haga marcas cada 10 cm, pero empezando en 5 (5, 15, 25, 35, 45). Corte la masa con una regla formando triángulos de 10 cm de base y 20 de altura.


En cada triángulo, haga un pequeño corte en el centro de la base. Enrolle cada uno desde la base al vértice estirando suavemente la punta para que el croissant quede bien formado. Colóquelos en la bandeja preparada. En un bol, bata el huevo con la leche y pincele los croissants. Deje reposar durante 1 hora en un lugar cálido y libre de corrientes.


Hornee durante 16-18 minutos (200°C) o hasta que estén dorados. Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla antes de servir.