TACO DE BONITO SOBRE CAMA DE ACELGAS

#Pescados y mariscos 12 octubre 2013

TACO DE BONITO SOBRE CAMA DE ACELGAS

Hoy en el mercado he encontrado bonito del norte muy fresco y a buen precio y no me pude resistir. Es uno de mis pescados favoritos y con esta receta queda riquísimo. Por supuesto, también la podéis preparar con atún.

Ingredientes para 4 raciones:

  • Pimienta molida y sal

  • 4 tacos de bonito o de atún de 150-200 gr cada uno sin piel ni espinas

  • 4 lonchas de beicon curado y ahumado

  • 70 gr de vinagre de Jerez

  • 140 gr de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de tomillo seco

  • 1 cucharada de pimentón

  • 2 dientes de ajo

  • 2 hojas de laurel

  • 300 gr de hojas de acelga

  • 200 gr de vino blanco


Preparación:

  1. Salpimentamos el bonito, enrollamos una loncha de beicon alrededor de cada taco y atamos con hilo de cocina. Ponemos los tacos de pescado en un recipiente hermético y reservamos.

  2. Ponemos en el vaso el vinagre, el aceite, el tomillo, el pimentón, los ajos y un poco de sal y programamos 5 seg/ vel 7. Vertemos el aliño obtenido sobre el bonito y añadimos el laurel. Reservamos en el frigorífico para que se marine durante un mínimo de 30 minutos.

  3. Ponemos cada taco de bonito escurrido sobre un trozo de hoja de acelga y lo colocamos en el recipiente Varoma. Subimos los bordes de las hojas abrazando el atún para dejar libres algunos orificios de la base y que circule bien el vapor.

  4. Vertemos en el vaso el líquido de la marinada con el laurel y añadimos el vino. Introducimos el cestillo con las acelgas restantes troceadas. Situamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 17 min/ Varoma/ vel 1.

  5. Ponemos las acelgas en la fuente de servir, colocamos los tacos de pescado, sin el hilo, encima y regamos con la salsa del vaso. (Podemos reducir la salsa 5 min/Varoma/vel 2 sin cubilete)

  6. Servir inmediatamente


Espero que os guste.