Gazpacho Andaluz

#Sopas y cremas 18 julio 2013

Con estas temperaturas apetecen comidas frescas que nos alivien el calor. ¿Qué os parece un gazpacho ?  Fresco, ligero, fácil de preparar... Si aún no lo habéis probado, el verano es el momento ideal.

Ingredientes (para 6 raciones): 1 kg de tomates rojos y muy maduros, 1 diente de ajo, 80 gr de pimiento verde, 40 gr de cebolla, 100 gr de pepinos parcialmente pelados, 30 gr de vinagre, 1 cucharadita de sal, 50 gr da aceite de oliva virgen extra, 100 gr de cubitos de hielo o 200 gr de agua fría.

Preparación: 



  1. Poned todos los ingredientes en el vaso, menos el agua o los cubitos de hielo y el aceite. Programad 30 seg - vel 5 y a continuación batid 2 min - vel 10.

  2. Agregad el aceite y mezclad 1 seg - vaso cerrado - turbo

  3. Añadid cubitos de hielo o agua fría al gusto.

  4. Servidlo frío en cuencos con las mismas verduras que lleva el gazpacho y con pan, todo cortado en daditos.


Sugerencias: Si os gusta más líquido, sólo tenéis que añadir más agua o cubitos de hielo. Si, por el contrario, lo preferís más espeso añadid 150 gr de pan blanco (del día anterior) en el paso 1. También podéis agregar el aceite a las verduras en el paso 1, así se emulsiona  y conseguimos una textura diferente, y un color más anaranjado.