Empanada de bacalao y manzana

#Masas, panes y repostería 21 julio 2013

Empanada de bacalao y manzana

Vamos a preparar hoy una empanada. Ésta es una comida ideal para cualquier ocasión, en casa, en el campo, en la playa....

Ingredientes para la masa: 50 gr de agua, 50 gr de aceite de oliva , 50 gr de vino blanco, 90 gr de manteca de cerdo, 30 gr de levadura fresca prensada, 2 huevos, 450 gr de harina, 1 cucharadita de sal.

Ingredientes para el relleno: 600 gr de cebolla, 60 gr de aceite de oliva, 300 gr de bacalao en salazón desalado y desmigado sin piel ni espinas desmigado y 2 manzanas.

Preparación de la masa:

  1. Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el vino, la manteca y la levadura. Programamos 1 min/ 37º / vel 2

  2. Añadimos 1 huevo y mezclamos 5 segvel 3

  3. Incorporamos la harina, la sal y amasamos 15 seg/vel 6. 

  4. A continuación amasamos 2 min/ vaso cerrado/vel espiga. Dejamos reposar (si es posible dentro del vaso) mientras preparamos el relleno


Preparación del relleno:

  1. Ponemos las cebollas y el aceite en el vaso y troceamos 4 seg/ vel 4 y a continuación sofreímos 15 min /Varoma/ vel 1

  2. Agregamos el bacalao y  rehogamos 5 min/100º/ vel cuchara

  3. Pelamos las manzanas, retiramos el corazón y las cortamos en rodajas no demasiado finas. Las ponemos en un recipiente y vertemos el sofrito de bacalao encima. Dejamos enfriar.

  4. Precalentamos el horno a 200º

  5. Amasamos de nuevo nuestra masa ya reposada 1 min/ vaso cerrado/ vel espiga. 

  6. Retiramos la masa del vaso, dándole forma de bola, y la dividimos en 2. Estiramos una de las partes con el rodillo y forramos el fondo y las paredes de un molde de 30 cm de diámetro o una fuente de horno. Ponemos encima el relleno frío. Estiramos la masa restante y cubrimos con ella el relleno. Sellamos bien los bordes.

  7. Batimos en un bol el huevo que nos queda. Pinchamos la superficie de la empanada y la pintamos con el huevo batido.

  8.  Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos la empanada durante 35 minutos


¡Espero que os guste !