ROSCÓN BOMBÓN, UN ROSCÓN "DIFERENTE" PARA ESTA PASCUA
#Masas, panes y repostería 08 abril 2020
A todos nos encantan los dulces de Semana Santa; TORRIJAS, ROSQUILLAS, BUÑUELOS, PESTIÑOS... y como no, la MONA y el ROSCÓN DE PASCUA.
Te propongo probar esta versión diferente, para los apasionados del chocolate.
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r449238
ROSCÓN BOMBÓN
INGREDIENTES
Roscón de chocolate
•150 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
•100 g de azúcar (y 1 cucharadita más para la masa madre)
•6 - 8 tiras de piel de limón
•8 - 10 tiras de piel de naranja
•160 g de leche
•25 g de levadura prensada fresca
•480 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
•50 g de mantequilla en trozos
•3 huevos (2 para la masa y 1 batido para pincelar)
•50 g de agua de azahar
•50 g de cacao puro en polvo
•1 pellizco de sal
Cobertura
•360 g de chocolate blanco en trozos
•Avellanas picadas, perlas o pepitas de chocolate, para decorar
PREPARACIÓN
Roscón de chocolate
1.Ponga en el vaso el chocolate fondant e inicie Turbo/0.5 seg/6 veces. Retire del vaso y reserve.
2.Ponga en el vaso 100 g de azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y pulverice 10 seg/vel 10. Retire el azúcar aromatizado a otro bol y reserve.
3.Ponga en el vaso 100 g de leche, 10 g de levadura, 1 cucharadita de azúcar y 130 g de harina y mezcle 20 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Póngala en un bol grande, cubra con agua templada y reserve.
4.Ponga en el vaso la mantequilla y funda 5 min/50°C/vel 1.
5.Añada el azúcar aromatizado reservado, 60 g de leche, 2 huevos, 15 g de levadura, el agua de azahar, 350 g de harina, el cacao puro en polvo y la sal. Mezcle 30 seg/vel 1-6 progresivamente y, después inicie 1 min/vel espiga. Deje reposar la masa en el vaso durante 10-15 minutos.
6.Incorpore la masa madre reservada al vaso e inicie 2 min/vel espiga. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente). Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso.
7.Añada el chocolate troceado reservado e inicie 1 min/vel espiga. Retire la masa del vaso sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y dele forma de bola.
8.Introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deje reposar hasta que doble su volumen. Lave y seque perfectamente el vaso y la tapa.
9.Precaliente el horno a 200°C.
10.Pincele con 1 huevo batido y hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Retire del horno y deje enfriar completamente (2-3 horas).
Cobertura
1.Ponga en el vaso 180 g de chocolate blanco y ralle 5 seg/vel 7. Después, funda 5 min/50°C/vel 2.
2.Añada 180 g de chocolate blanco y funda 3 min/40°C/vel 2. Vierta sobre el roscón y espolvoree las perlas de chocolate. Deje que el chocolate enfríe antes de cortar en porciones y servir.
SUGERENCIA: Puede rellenar el roscón a su gusto con mermelada, crema pastelera, nata montada, nata de trufa…